По данным переписи 1811 года, в селе Малый Буялик (Кючук-Буялик) проживало 182 семьи. Большей частью это были греки и болгары. И хотя ранее здесь вели хозяйство татары Едисанской орды, официальной датой образования села в документах тех пор все же записан 1801 год. Ведь именно тогда царское правительство выделило в этой местности отвоеванную у турок землю единоверцам из Греции и Болгарии в знак благодарности за их поддержку Русской империи в войнах 1768-1774 лет против Турции.
Турков было выдворено, их жилье перешло в собственность новым поселенцам. Каждая семья получила по 60 десятин земли и налоговые льготы. Свободолюбивые греки и болгары оказались хорошими хозяевами и людьми высокой культуры. Даже обычную отправку зерна в Одесский порт они умели превратить в небудничное, знаменательное и торжественное события. Зерно насыпали в новенькие или, по крайней мере, чисто выстиранные мешки крепкого двойного кроя, ездовых подбирали из наиболее молодых и красивых парней. Статные ребята, наряженные в праздничное, ехали Одессой, как на параде. Не верится даже: но было время, когда городские жители неплохо уважали крестьянина-кормильца…
С первых дней на новом месте поселенцы начали строительство православного храма. Построить его помогло государство. Править службу было разрешено на греческом языке. Не запрещалось и осуществление национальных обрядов. По греческим традициями, например, первого сына называли именем деда по линии отца, второго — именем деда по матери. По подобному принципу получали имена и дочки. Особенно уважали греки крестных родителей, которые не только вручали своим крестникам подарки к праздникам, а и учили их молитв, правил жизни. Не только религиозные основы, а и каноны римского права таким образом у этого народа еще от прапрадедов передавались потомкам. Очень высоко у крестьян из Греции, родины Олимпийских игр, всегда ценилась физическая культура. Малый Буялик стал центром соревнований по свободной борьбе, куда съезжались участники со многих окружающих поселений, и даже из Одессы… Так в этом сели ведется и сегодня.