RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

FT: Тимошенко повышает ставки против Януковича

Тимошенко Британская газета Financial Times написала об иске Юлии Тимошенко в американском суде против компании миллиардера Дмитрия Фирташа Росукрэнерго.

Госпожа Тимошенко предъявляет обвинение Росукрэнерго и бизнесменам, которые поддерживают президента Украины Виктора Януковича, в мошенничестве с газом на миллиарды долларов, «рэкете» и политических преследованиях.

Подав иск против районного суда, госпожа Тимошенко, как пишет газета, повысила ставки в противостоянии с господином Януковичем, который победил ее на президентских выборах.

Она судится с миллиардером Дмитрием Фирташем и с зарегистрированной в Швейцарии компанией Росукрэнерго, которой совместно владеют «Газпром» и господин Фирташ.

Согласно судебным бумагам, госпожа Тимошенко предъявила обвинение господину Фирташу, связанные с ним компании и приблизительно 100 человекам в мошенничестве путем манипуляций с приговором Стокгольмского Арбитражного суда в прошлом году.

Согласно приговору в судебном деле, которое, по словам госпожа Тимошенко, украинские чиновники умышленно проиграли в международном суде, «Нафтогазу» приказали вернуть Росукрэнерго 12 млрд кубометров газа. В ее иске против американского суда сказан, что приговор «считают способом для господина Фирташа и его соучастников заработать денежную наличность для финансирования коррупции и политических преследований путем запугивания, рэкета и других нарушений политических прав человека».

FT пишет, что господин Фирташ и Росукрэнерго пока что не комментировали судебный иск. Раньше они отрицали любую вину.

Вместе с госпожой Тимошенко иск подали еще 10 человек, которые утверждают о политических преследованиях в Украине. Иск представлен согласно закону о действиях, связанных с коррупцией и рэкетом.

В иске против американского суда авторы называют господина Фирташа близким соучастником господина Януковича, администрация которого «провела волну арестов и расследований против Тимошенко и ее политических союзников… в рамках кампании уничтожения любой политической оппозиции в Украине».

Газета пишет, что обвинение прозвучали на фоне усиления международной обеспокоенности тем, что президент Янукович укрепил свою власть, нанося вреда медиа, демократии и оппонентам.