RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

Дейли Телеграф: 5 уроков Чернобыля

5 уроков Чернобыля  Британская газета Дейли Телеграф опубликовала материал, под названием «Годовщина Чернобыля: 5 уроков катастрофы».

Британское периодическое издание пишет, что Украина отмечает четверть столетия чернобыльской ядерной катастрофы, и задает вопрос: чему мы научились за эти 25 лет?

Согласно материалу Дейли Телеграф, первейшим уроком Чернобыля возникает необходимость говорить правду. Газета пишет, что после чернобыльской катастрофы власти не были в состоянии на протяжении трех дней сообщить населению про опасность, что в свою подвергло риску тысячи жизней. Сегодня существует необходимость прозрачности, когда речь идет о ядерных катастрофах. Издание приводит цитату российского президента Медведева, который говорит, что любая попытка спрятать правду превращается в трагедию.

Вторым уроком Чернобыля британское издание считает вопрос эвакуации. Тогдашние советские власти поначалу полностью отбрасывали масштабность кризиса и не были в состоянии вывезти людей от реактора. Если бы это было сделано, тысячи жизней было бы спасено.

Уроком номер три, согласно Дейли Телеграф, необходимость наблюдения за уровнем радиации в продуктах питания. В этой связи газета приводит доклад научного комитета ООН относительно последствий ядерной радиации, которые служат причиной роста случаев рака щитовидной железы. И это, как отмечает издание, стало единым весомым наследством Чернобыля. Раковые заболевания появлялись у населения потому, что советские власти разрешали детям и в дальнейшем пить зараженное молоко. Вследствие этого много детей получили высокие дозы радиации.

Четвертым уроком, по мнению британской газеты, стала необходимость выполнения правил безопасности. Международные доклады предъявляли обвинение несовершенным конструкциям советских ядерных реакторов, недостаток общей культуры безопасности на АЭС и погрешности тех, кто работает на атомных объектах. Издание пишет, что этот случай иллюстрирует важность неукоснительного соблюдения базовых принципов безопасности на атомных электростанциях.

И последним, пятым уроком Дейли Телеграф считает необходимость планирования заранее. Британское издание пишет, что специалисты указывают на то, что катастрофа в Чернобыле демонстрирует необходимость поддержки общенациональной системы реагирования на чрезвычайные ситуации.