RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

Economist про пентхаус Ахметова и крах цен

пентхаус Ахметова Economist напечатал статью под заголовком «Незавершенный крах», в которой утверждается, что новые рекорды на рынке престижного жилья Британии лишь подтверждают застой рынка недвижимости вообще.

Еженедельник анализирует рекордную цену, которую заплатил в Британии за квартиру украинский бизнесмен Ринат Ахметов — 136,4 млн. фунтов. (Пентхаус господина Aхметова занимает три верхние этажа престижного комплекса One Hyde Park).

Economist поражен, что количество богатеев из Азии и Ближнего Востока, которые желают вложить огромные деньги в жилье в Лондоне, не уменьшается, так будто в мире не было краха на рынке недвижимости.

С одного стороны цены на жилье в Британии упали меньше, чем в США, и даже немного поднялись после выхода из кризиса. Сейчас цены удерживаются на уровне 15% ниже, от предыдущего максимума.

В двадцати ведущих городах США цены до сих пор не восстановились после кризисного падения на 30%.

Затем, оптимистичные инвесторы могли бы увидеть возможность заработать в Британии. Но вне модных участков центрального Лондона ситуация остается шаткой.

Цены практически не поднялись за последние 6 месяцев. Относительная цена на жилье остается высокой. По оценкам еженедельника, цена жилья в соотношении к возможному доходу от сдачи в аренду оценена на 30%.

Газета цитирует Поля Дигла — консультанта издания Capital Economics, который считает, что на британском рынке недвижимости состоится второй раунд падения стоимости, который приблизит цены на жилье к среднестатистическому историческому соотношению к средним заработным платам.

Economist приходит к выводу, что даже, если низкие процентные ставки задержат падение цен на жилье, в долгосрочной перспективе этого не избежать.