RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

В Украине начались мероприятия посвященные годовщине Чернобыля

В Украине начались мероприятия посвященные годовщине Чернобыля Исполнилось 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв произошел на четвертом реакторе АЭС во время тестирования системы безопасности. Жертвами радиации стали сотни тысяч людей.

Мемориальные мероприятия запланированы во вторник во многих городах Украины.

Ночью, во время, когда произошел взрыв на ЧАЭС, на Площади Независимости в Киеве зажгли двадцать пять свечек. К этой акции присоединились экологические активисты в России, Китае, Британии, США, Финляндии и Норвегии.

Кроме того, в ночь на вторник сотни людей собрались на мемориальную службу в центре Славутича, что за 40 километров от ЧАЭС, среди них — немало ликвидаторов аварии.

«Я двадцать пять лет отработал на Чернобыльской станции. Сейчас на пенсии. Вот через двадцать пять лет после аварии пришел за друзей свечку поставить. Вспомнить всех друзей, все, что было… Тяжело об этом говорить», — рассказывает один из участников службы.

Президент Украины Виктор Янукович принимает участие в траурных мероприятиях в Чернобыле вместе с президентом России Дмитрием Медведевым и Патриархом Московским Кириллом. Вопреки предыдущим объявлениям президент Беларуси Александр Лукашенко в Украину не приедет. Вместе с тем он осуществит поездку пострадавшими вследствие аварии территориями Беларуси.

В ночь на вторника Патриарх Московский и всей Руси Кирилл отслужил заупокойную в киевской Дарнице на территории храмового комплекса, где расположен памятник ликвидаторам последствий аварии.

«Трудно сказать, чем бы закончилась эта страшная катастрофа, если бы не люди», — сказал Патриарх, отдавая почет ликвидаторам. Вообще на службу собрались около семисот людей.