Малый бизнес умирает из-за налогов Опасение предпринимателей при принятии Налогового кодекса подтверждаются — бизнес умирает

Верховная Рада проголосовала на этой неделе за изменения в законодательство, которые, как ожидают депутаты, должны облегчить процесс открытия бизнеса. Тем временем после вступления в силу нового Налогового кодекса малые предприниматели — плательщики единого налога массово прекращают свою деятельность.

Именно о таком развитии событий после принятия того документа и предупреждали большинство обозревателей. Теперь факт свертывания малого бизнеса признают и в налоговой, тем не менее, объясняют его лишь отходом из бизнеса тех, кто пользовался единым налогом для «оптимизации» налогообложения.

Под словом «оптимизация» авторы Налогового кодекса по обыкновению имеют в виду уклонения от налогов.

Согласно официальной статистике, за первые 3 месяца действия нового Налогового кодекса с учета снялось на 57% больше физический лиц — плательщиков единого налога, чем за тот самый период 2010 года.

До конца 2011 года, по подсчетам экспертов, количество ликвидированных СПД возрастет до 300 тысяч. Кроме того, открыть новый бизнес в этом году отважилось на треть меньше украинцев, чем в прошлом году, а официальный уровень безработицы с января по март вырос на 13%.

Тем не менее, в Государственной налоговой администрации, признавая сам факт массового прекращения деятельности предпринимателями-плательщиками единого налога, объясняют это, прежде всего, тем, что свою деятельность прекращает лишь бизнес, который использовал упрощенную систему налогообложения лишь как схему минимизации налогов.

Проще говоря, утверждают сборщики налогов, некоторые компании оформляли своих работников частными предпринимателями, которые платят единый налог, и, соответственно, экономили на отчислениях в Пенсионный фонд и фонд Соцстраха, а также на налоге на прибыль. Именно за счет ликвидации этой схемы и увеличивается статистика прекращения деятельности «малыми предпринимателями» — говорит заместитель председателя ГНА Александр Клименко: «Сегодня по упрощенной системе работают 1.1 миллион предпринимателей, 400 тысяч из них имели договорные отношения с юридическими лицами. Из них около 170 тысяч принимают участие в схемах минимизации налогов для юридических лиц. Из-за этого государство недополучило в бюджет около 1 миллиарда гривен налога на доходы физический лиц и около 2 миллиардов гривен социальных взносов».

от admin

Добавить комментарий