RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

FT: прогулки по радиоактивным паркам

прогулки по радиоактивным паркам Британская газета «Financial Times» напечатало статью Тони Барбера «Чернобыльский указатель на тиранию и глупость».

В материале автор называет преувеличением сравнение ситуации на японской АЭС в Фукусиме с той, что произошло на Чернобыльской АЭС.

Господин Барбер вспоминает апрель 1986 года и пишет, что случайно оказался тогда в Киеве, посетив подругу. По его словам, он был единственным иностранным корреспондентом в Киеве, когда произошел взрыв на ЧАЭС. Тони Барбер, так же, как и миллионы людей в СССР, не знал о взрыве, и так же, как и тысячи людей в Киеве, провел день взрыва на улице: «По советским стандартам это был приятный и зеленый город (Киев — ред.), полон парков и холмов — сейчас невидимо покрытых радиацией».

Тони Барбер пишет, что 28 апреля вернулся в Москву, где работал, и рассказывал коллегам, что в Киеве нормальная ситуация.

«В течении нескольких часов правда всплыла на поверхность. Власть Финляндии и Швеции заявила о движении радиоактивных туч в направлении Скандинавии», — говорится в статье.

Журналист «FT» пишет, что очень остро ощутил последствия молчания советской власти, когда представитель посольства США в Москве проверял его счетчиком Гейгера.

Тони Барбер делает несколько выводов из событий 25-летней давности: во-первых, недемократические режимы более склонны к безответственному поведению во время кризиса, им не хватает культуры безопасности, присущей нормальному индустриальному обществу, во-вторых, это осознание того, что ядерная область любой ценой должна достигать высочайших стандартов конструирования и сооружения, и, в-третьих, — «человеческое стремление знаний, стремление попасть на неизведанную территорию есть одновременно и благородным, и опасным».