RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

WSJ: Профессор физики о чернобыльском мифе

Профессор физики о чернобыльском мифе Американское издание «Wall Street Journal» в среду напечатало статью Александра Сыча, профессора физики Францисканского университета Стьюбенвилла, под заголовком «Чернобыль и сила мифа».

«Атомные электростанции как звезды, которые сияют по целым дням. … Они вполне безопасны», — цитирует автор президента советской Академии наук Михаила Стириковича, который сделал это заявление в 1980 году.

В статье подобные заявления называют «распространенными» в СССР в так называемый период до трагедии в Чернобыле, а ядерную энергетику автор называет элементом «культа прогресса», который доминировал в те времена. Признаки такого же подхода Александр Сыч увидел и в 1996 году во время мероприятий, посвященных 10-ой годовщине аварии на ЧАЭС.

Автор статьи в «Wall Street Journal» приводит аргументы в опровержение тому, что он называет «мифами» о Чернобыле: в частности, о количестве радиации, которая попала в окружающей среду, а также «культ храбрых экипажей вертолетов, которые старались уменьшить пламя»: «Эти ликвидаторы в самом деле были храбрыми и жертвенными. К сожалению, советская власть использовала их, чтобы создать впечатление, что что-то все таки делается ради исправления ситуации».

Автор также призывает Россию подражать примеру Литвы и Украины, демонстрируя большую благосклонность повышению атомной безопасности, а также внося справедливый взнос в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. «Что-то меньше есть неприемлемым и будет глубоким оскорблением жертв и настоящих героев Чернобыля», — пишет Александр Сыч.