RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

Уроки японского менталитета

Из-за тревожных сообщений про аварию на атомной станции в Фукусиме отошли на второй план события, которые произошли 11 марта. Тогда небывалое землетрясение и вызванное им ужасное цунами высотой до 20 метров нанесли сокрушительный удар по побережью Японии. Смыто и истерзаны целые кварталы городов, села, промышленные и социальные объекты. Наиболее катастрофического удара испытала префектура Мияги, где были уничтожены тысячи домов, много тысяч людей погибли или пропали бесследно. Стихия послужила причиной огромных проблем со снабжением воды и продовольствия, населенные пункты остались без электричества.

Казалось, люди упадут в отчаяние и в борьбе за выживание обратятся к любым мероприятиям, лишь бы спастись и помочь своим родственникам. Вполне естественно было бы ожидать в этих экстремальных условиях разных проявлений антисоциального поведения — мародерства, агрессии, краж имущества и т.п. Именно так было в США, когда мощный ураган затопил Нью-Орлеан и власть для восстановления правопорядка была вынуждена даже предоставить разрешение стрелять по правонарушителям.

Однако, японцы доказали, что человек может быть человеком и в таком затруднении. По данным полиции, на протяжении 10 дней после землетрясения в префектуре Мияги с населением в 2,3 млн. человек было совершенно 26 квартирных краж, что на 10 меньше (!), чем за аналогичный период прошлого года.

Уроки японского менталитета

Уроки японского менталитета

Зафиксировано лишь две попытки украсть деньги из банкоматов, которых насчитывается немало на этой территории. Причем в одном из этих случаев грабителя поймали и доставили в полицию самые же граждане.

Жители этого опустошенного цунами региона, фактически отрезанного от снабжения самым необходимым, 39 раз за 10 дней позволили себе бесплатно взять из покинутых владельцами магазинов разные товары. Среди них были, прежде всего, вода в бутылках, пища, мыло, зубная паста, батарейки. О каких-то массовых ограблениях супермаркетов или складов, когда толпа прет мешки, коробки, телевизоры или холодильники, как это было на Гаити, здесь вообще нет речи.

Зафиксировано лишь 19 случаев, когда люди сливали бензин для своих авто из баков чужих машин, которые, в частности, были принесены цунами или покинуты их владельцами. Впрочем, их полиция такие действия в зоне бедствия фиксировала как противоправные, а не как способ выживания в экстремальных условиях. И это несмотря на то, что дефицит горючего в стране сохранялся до конца марта! Так как порядок должен быть во всем и всегда — вот стрежень непостижимой для нас японской ментальности.

Как заявил начальник местной полиции, количество тяжелых преступлений за этот период сравнительно с прошлогодним показателем уменьшилась с семи до четырех. Было зафиксировано две попытки изнасилования, один поджог частного дома и самоубийство через самосожжение. А это в Японии является тяжелым преступлением, поскольку представляет опасность для других граждан.

По свидетельству очевидцев здесь и до сих пор на улицах пострадавших от стихии населенных пунктов и на истерзанных цунами автозаправках стоят уцелевшие торговые автоматы с сигаретами, бутылками с пивом, водой, соками. Ни одного сообщения о попытках их взлома не поступало. Как, кстати, и о случаях спекуляции на продаже продовольствий, воды или другого дефицита. Даже никто не старался схитрить, чтобы получить лишнюю порцию гуманитарной помощи. Комментарии, как говорят, — излишни…