RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

Минагрополитики опровергает давление на издание Kyiv Post

Kyiv Post Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в своем комментарии, распространенном среди журналистов, опровергает причастность главы ведомства Николая Присяжнюка или любого другого должностного лица из учреждения к вмешательстве в редакционную политику издания «Kyiv Post».

«Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не имеет ни единого отношения к конфликтам внутри редакции газеты «Kyiv Post», — говорится в сообщении.

В комментарии также сказано, что министерству «не известно о причинах увольнения главного редактора газеты Брайана Боннера, поскольку это не входит в компетенцию Минагропрома».

Конфликт вспыхнул вокруг интервью, которое министр Присяжнюк дал журналистам «Kyiv Post» и которое вышло в пятничном номере издания.

Накануне редакция газеты «Kyiv Post» начала забастовку с требованием вернуть на должность уволенного собственником издания редактора Браяна Боннера.

С помощью социальной сети Facebook журналисты сделали достоянием гласности заявление, где сказано, что они продолжат писать и редактировать статьи, но не выпустят ни одного нового номера газеты, пока не будут удовлетворены их требования.

А решение владельца Мохаммада Зафура уволить главного редактора газеты «Kyiv Post» Браяна Боннера журналисты называют «вмешательством в независимую деятельность редакции». В той же заявлении сказано, что главного редактора уволили из-за отказа не публиковать интервью с министром Николаем Присяжнюком.

Журналисты «Kyiv Post» также сказали, что в ближайшее время опубликуют комментарий владельца, господина Зафура, по этому поводу.

По данным журналистов газеты, министр Николай Присяжнюк просил издателя «Kyiv Post» не разрешать печатать интервью с ним, но сам министр опроверг это.

Раньше похожие проблемы возникли у другого издания — «Газета по-киевски». С 11 марта она не выходит в печатном виде, к чему, по данным некоторых СМИ, привел конфликт между инвесторами и редакцией.

Оппозиционные силы усматривают в этих инцидентах наступление на свободу слова и связывают с давлением действующей власти. Вместе с тем и сам президент Виктор Янукович, и представители его администрации всегда категорически опровергали любые обвинения в давлении на СМИ.

Англоязычная газета «Kyiv Post» была основана в 1995 году Джедом Санденом, но с 2009 года ее владельцем стал гражданин Великобритании и совладелец группы ISTIL Мохаммад Зафур.