RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

ДТ: как Киевсовет принуждают к миру

Олесь Довгий Еженедельник «Зеркало недели» в своем последнем номере разместил статью Инны Ведерниковой о ситуации, которая сложилась вокруг Киевского городского совета.

В материале под названием «Принуждение к миру» автор пишет, что угроза отставки стала как никогда актуальной для секретаря Киевсоветы Олеся Довгого, тогда как мэру Киева Леониду Черновецкому пока что ничего не угрожает, поскольку его пребывание на должности удобно действующей власти.

В материале, со ссылкой на собственные источники газеты, сказано, что Олесь Довгий уже «собственноручно написал заявление об отставке». Автор допускает, что «за» это решение в Киевсовете проголосуют, в частности, БЮТ и Блок Кличко, чтобы «сохранить политическое лицо».

Вместе с тем пребывание на должности мэра Леонида Черновецкого, пишет автор, пока что удобно власти, поскольку ее ставленник Александр Попов, который возглавляет Киевскую городскую государственную администрацию должен нарастить рейтинг.

Иная ситуация с Киевским городским советом, который, говорится в статье, осуществляет саботаж. По данным издания, продолжается работа над изменениями закона о столице, которая могут существенно урезать полномочия депутатов.

Вместе с тем «Зеркало недели» называет это маловероятным вариантом: «Окончательные похороны местного самоуправления в столице — крайнее мероприятие». Вместе с тем, автор допускает, что ныне власть торгуется с оппозиционными для нее депутатами, обещая портфели глав комиссий, которые «должны освободить люди Черновецкого».

Кроме того, издание пишет, что силовые структуры имеют достаточно доказательств злоупотреблений команды Леонида Черновецкого: «Уже более года на руках у прокуратуры находятся необходимые «доказательства», и объясняют, почему дело не сдвинулось с места, цитируя неназванного «силовика»: «Если бы тогда была такая отмашка, как теперь, те господа давно бы сидели».