RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Спорт

Номинантов хватало с лихвой

Национальный олимпийский комитет вместе с Украинской академией спорта оказал почести наилучшим атлетам, тренерам, специалистам-организаторам отечественного спорта по итогам 2010 года. Нынешнее определение лауреатов церемонии «Герои спортивного года» проходило в два этапа. Сначала номинантов презентовали представители отечественных средств массовой информации, а потом «академики» тайным голосованием выбирали победителей.

Один из претендентов в номинации «Наилучший спортсмен года» — Василий Федоришин за два часа до начала торжественной церемонии вернулся из Дортмунда, где стал бронзовым призером чемпионата Европы по вольной борьбе. Поэтому мужчина только успел поменять спортивный костюм на парадный. Недаром прошлогодний серебряный призер чемпионата мира и обладатель континентальной бронзовой медали спешил в Киевский национальный академический театр оперетты. Именно здесь Федоришину вручили заветную статуэтку и ключи от автомобиля «Хюндай». Эта награда стала замечательным подарком спартаковскому борцу, который в тот день отмечал свое тридцатилетие.

А вот семья Инны Осипенко-Радомской возвращались домой с двумя спортивными «оскарами». Динамовская байдарочница в прошлом году стала единственной отечественной спортсменкой, в честь которой на чемпионатах мира прозвучал Гимн Украины. Представительница Киевщины стала чемпионкой мира на дистанции 500 метров и финишировала второй на двухсотметровке. Она признана лучшей спортсменкой 2010 года. Кстати, на общенациональной церемонии «Человек года» Инне также досталось главное спортивное отличие. Ее муж и наставник Игорь Радомский стал обладателем престижной статуэтки в номинации «Лучший тренер года».

Номинантов хватало с лихвой

Весомый вклад в бронзовый успех сборной Украины на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре сделал девятнадцатилетний днепропетровский пловец Андрей Говоров (ФСТ «Украина»), который выиграл две золотые медали на дистанции 50 метров баттерфляем и вольным стилем. А потом на чемпионатах мира и Европы среди взрослых на 50-метровке Андрей стал серебряным и бронзовым призером. Получив из рук чемпиона мира по боксу по версии WBC Виталия Кличко награду в номинации «Олимпийская надежда Украины», Говоров уверил отечественный спортивный бомонд, что обязательно дополнит юношеские медали олимпийскими во время Игор-2012 в Лондоне.

— Надеюсь, что успею тщательно подготовиться к важному старту, который состоится в Шанхае, — сказал Андрей Говоров. — В июне здесь будет проходить взрослый чемпионат мира по плаванию, на котором, кроме медалей, будут разыгрываться еще и олимпийские лицензии на Игры-2012 в Лондоне.