RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Спорт

Третья попытка Ольги Волковой стала успешной

Ольга Волкова Впервые в истории отечественного фристайла 24-летняя спортсменка с Николаева Ольга Волкова взошла на пьедестал почета на чемпионате мира, который состоялся в Америке. В соревнованиях по акробатическим прыжкам наша землячка пропустила вперед лишь признанных фавориток мирового фристайла — Чен Шуан и Сю Минтал и финишировала третьей, обойдя на пять баллов еще одну любимицу соревнований — хозяйку турнира Эшли Колдвелл (Ashley Caldwell). Хотя после квалификационных прыжков Волкова была лишь девятой.

По словам новоиспеченной бронзовой призерши ЧС-2011, снег был сначала мягкий, но пока отпрыгали ребята, снеговую дорожку выезда на трамплин приморозило. Тренер Юрий Кобельник, который измерял скорость разгона, порекомендовал Оле стать ниже, иначе падения не избежать. Полет Волковой имел вид немного тревожный, но приземление в конце концов вышло отличным. Перед финальным прыжком украинка оказалась на пятом месте. Поэтому пришлось ждать прыжков ближайших преследователей, но через несколько минут стало понятным, что у Волковой будет медаль. Какого сорта? Позже выяснилось, что Ольгу опередили лишь две китаянки. Именно представительниц Китая Волкова считает своими главными конкурентками в борьбе за чемпионский титул на следующих чемпионатах и розыгрышах Кубка мира. Ведь сложностью прыжков она уступает лишь китаянкам, а в Европе стала признанным лидером акробатических «номеров».

— Поначалу за несколько минут до выхода на старт волновалась так, что аж руки тряслись, — рассказывает спортсменка. — Боялась упасть. Потом поняла, что нужно менять психологию своего поведения, так как лишь четко отработанная техника и мастерство уже не помогут. Да и о высоких турнирных местах в таком случае довольно и думать. Поэтому в последнее время работала с тренером над преодолением страха. В начале года решила доказать всем, что я способна побеждать. Надоело слышать, дескать, из Волковой ничего путного не выйдет. Поставила перед собой цель и уверенно к ней иду.

И успех спортсмена — это не только результат его собственных усилий и работы над собой, большой мерой он зависит от профессионализма и преданности наставника. Оле повезло с тренером. Юрий Кобельник и Ольга Волкова — слаженный тандем, в котором царит полнейшие согласия и доверие.

В Украине, несмотря на то, что есть благоприятные условия для развития фристайла на склонах Карпат, практически отсутствует инфраструктура для развития этого вида спорта. Поэтому Волкова вместе с партнерами по сборной Украины постоянно в поиске заграничных спортивных баз. Чтобы добиться высоких международных результатов, уважения соперников и судей, нужно иметь в активе определенное количество прыжков, которые помогают шлифовать мастерство, умение держаться на ногах во время приземления. По итогам нынешнего сезона определился состав сборной Украины, которая будет готовиться к следующему чемпионату мира по лыжным видам спорта, который состоится 2013 года, а на горизонте — Олимпийские игры-2014 в Сочи. К этим стартам Волкова планирует овладеть новой сложной программой. Наставник нашей олимпийской надежды Юрий Кобельник считает, что потенциала и мастерства николаевской спортсменке хватит для того, чтобы покорить пьедесталы этих больших стартов.

Кроме того, у Ольги «свои счета» с олимпийскими турнирами. Она успела дважды побывать на Олимпийских играх: в Турине-2006 и Ванкувере-2010, но, к сожалению, так и не смогла пробиться в группу финалистов, чтобы непосредственно вмешаться в борьбу за медали. Поэтому в Сочи-2014 Ольга будет стремиться как можно лучше выиграть квалификацию. В финале будут другие мысли и риски. Правда, на пути к зимним Играм-2014 многое будет зависеть и от спортивных чиновников. Нужны деньги для сборы за границей. В частности, нужно выполнить программу прыжков на воде в США. Тогда можно смело начинать готовить программу по тройным сальто, которое ныне выполняют лишь китайские девушки.

А тем временем Ольга получила очередную награду. Президент НОК Украины Сергей Бубка вручил Волковой приз «Наилучшая спортсменка февраля».